全国精神保健職親会(旧称:全国精神障害者就労支援事業所連合会)

精神障害のある方の働く生活を応援します!
ホーム >イベント情報 > イベント内容

受付期間は終了しました。

「Web日報システム SPISセミナー スタートアップ編 in 福岡」開催のご案内

平成30年4月から義務化された精神障害者(含・発達障害者)の雇用では、就労継続への課題が指摘されており、雇用企業も支援機関もその支援に大きなエネルギーを注いでいます。vfosterが普及を進める就労支援システム「SPIS」には大きな2つの支援アプローチの特徴があります。1つ目は、本人の困りごとや課題に着目したチェック項目を本人主体で設定し、その自己評価の記録を蓄積する事。2つ目は、評価記録と併せてオンラインや直接の対面を通じて、本人と関係者間で対話を深めることです。この2つのプロセスが効果を発揮したとき、SPISは本人の就労安定はもちろん、職場の雇用マネジメントスキルの向上にも大きく寄与します。本セミナーではこのアプローチに対する理解を深め、皆様の支援活動への一助となることを目指します。
皆様からのご参集を心よりお待ち申し上げます。


SPISセミナー スタートアップ編 in 福岡
~ 精神・発達障害者の就労継続をサポートするWeb日報システム ~

■概要
日 時:2021年3月8日(月) 13:30 ~ 16:45(受付開始13:00)
会 場:福岡県中小企業振興センター 301A会議室
(〒812-0046 福岡市博多区吉塚本町9-15)

定 員:20名(要・事前申込)
参加費:1,000円
対 象:精神障害者(発達障害者含む)を雇用または雇用を検討する企業、就労支援機関、医療機関、行政機関など


当日のプログラム
(※内容・担当者等、詳細は変更となる場合があります。)

13:30~14:05 イントロダクション(35分)
「就労支援ツール『SPIS』とは どんなシステムか」
講師:NPO法人 全国精神保健職親会 主任コンサルタント 三原 卓司
・システムの概要と簡単な操作の説明
・これまでの普及活動と現在の普及状況、活用状況

14:05~14:40 事例報告(35分)
報告:日東精工株式会社 産機事業部製造部組立課 係長 迫田 麻美(Web登壇)

14:40~14:50 休憩(10分)

14:50~15:45 講座 Session1(55分)
「SPISを通じて当事者をどのように理解し、どう関係をつくるか①」
講師:一般社団法人 SPIS研究所 所長 橋倉 正
・当事者からの発信をどう読み解くか。
・当事者からの発信にどうコメントを返し、関係を作っていくか。

15:45~15:50 休憩(5分)

15:50~16:30 講座 Session2(40分)
「SPISを通じて当事者をどのように理解し、どう関係をつくるか②」
講師:一般社団法人 SPIS研究所 所長 橋倉 正
・Session1で学んだことを踏まえ、演習(個人ワーク)を行い、さらに学びを深めていただきます。

16:30~17:45 質疑応答(15分)
・プログラム全体での質疑にお答えいたします。


■会場(福岡県中小企業振興センター)ご参加につきまして
【場内感染予防対策】
・参加者者様用の手指消毒液を入口に設置しております。
・ご来場のお客様の検温を漏れなく実施いたします。
・ソーシャルディスタンスを保った座席配置をいたします。
※会場参加の方は事前に健康チェックシートへご記入の上、受付にてご提出ください。受付時混雑緩和と安全・安心な運営のため、ご協力よろしくお願いいたします。

【スタッフの感染予防対策】
・出勤前の検温/確認
・体調不良時/発熱時の出勤停止
・手指の定期的な消毒の徹底
・マスク着用の徹底及び咳エチケットの励行

【ご参加者様へのお願い】
・ウイルス感染の可能性がある方/体調の優れない方はご来場をお控えください。
・ご来場時のマスク着用/手指の消毒/検温は必須とさせて頂きます。
・咳エチケットの励行にご協力をお願い致します。
・社会情勢によりオンラインのみの開催、もしくはイベントを中止する場合が御座います。予めご了承ください。


■お申込み方法
お申込みは下記リンク(Peatix)よりお願い致します。
決済方法は、「クレジットカード決済」、「コンビニ支払い」、「銀行ATM支払い」、「PayPal」がご利用頂けます。
★会場参加の方は事前に健康チェックシートへご記入の上、受付にてご提出ください。受付時混雑緩和と安全・安心な運営のため、ご協力よろしくお願いいたします。

【Peatix申込みページ】
https://20210308spis.peatix.com

・申込先:NPO法人 全国精神保健職親会(vfoster) 

・TEL:06-6307-1616(担当:三原、佐伯)

・お問合せMail:event@vfoster.org

・締切:2021年3月1日(月)(定員になり次第締め切ります)
 → 参加お申込み期間を 3月4日(木) まで延長しました。

 

・詳しくは、こちらのPDFをご覧ください。


※お預かりした個人情報は、本セミナーの管理や手続などでのご連絡、当会からの各種お知らせ等以外での目的では一切使用致しません。

主催:NPO法人 全国精神保健職親会(vfoster)


 

講座担当:一般社団法人 SPIS研究所

協力:一般社団法人Bridge



このシンポジウムは公益財団法人JKAから競輪公的資金の提供を受けて実施されます。

事業所連合会のホームへ戻る

↑ PAGE TOP